お酒

2013年3月20日 (水)

えびたんの酒コーナー18

 今日ご紹介するお酒は「ナイトミュージック スパークリング」です。ドイツの微発泡ワインで青いボトルに音譜が描かれたラベルが貼ってあります。コルクはスパークリングなので開けた時に飲まないと発泡が弱くなっていきます。その味わいは、甘口だけどあんまり甘くない。飲みやすいけれども。うん。

 このCM、酒の肴になるよ。http://www.youtube.com/watch?list=PL49D3B8AEDDCFF018&NR=1&feature=endscreen&v=JBzqzg1shlQ

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2011年8月23日 (火)

えびたんの酒コーナー vol??

 夏の暑さもすっかり過去のものになってしまった今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。この私のコーナーもすっかり過去のものとなり、過去に取り上げたお酒の日記は、いまや古き地層の奥に眠る、質の悪い炭床のような存在になっています。

 栄枯盛衰と言うともの悲しい気もしますが、今を輝くまめっちさんの目標はそばで見ていても勇気づけられるものがあります。

Img_1613        

 さて、今日ご紹介するお酒は『Menuts2008』です。このワインは近所のビックリ酒販で円高還元セールというので1,780円。よその店でひとまわり小さいものが1380円で売っていたのを見かけていたので、こちらを買ってみました。

 なかなか甘く、アルコールもしっかりあり、パンと一緒に頂きました。こちらは辛口ではありません。

 また日記をがんばって書いてみようかな。

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2011年4月13日 (水)

えびたん、まいう~でした(o^_^o)

先日お誕生日祝にえびたんからスパークリングワインを頂きました。
ありがと~(^_-)~☆
先日封印を解き、家族で飲んじゃいました~
うん。おいしいよ!
スパークリングワインだからジュースぽい味の予想をしてましたが、
ワインですよ。完璧に赤ワインでしたよ。あまりにおいしかったので、家族にあげたくなかったなぁ(笑)
すぐ終わってしまった(ToT)
えびたん、おいしかったよ!
ありがとうね(^_-)~☆

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2011年4月 2日 (土)

お酒

はぃ。お酒大好きまめっちです(^^ゞ
最近飲んでるのは、日本酒、ウィスキー、焼酎、梅酒を気分によって飲んでます(笑)

で、ウィスキーに関してはハイボールにハマッてますv(^o^)

そのハイボールについてなんですが、最近なんでもかんでもハイボールとつけてる居酒屋が増えてると思う。

例えば、梅酒ハイボール、日本酒ハイボール、パインハイボールなど…
間違ってる!!
ハイボールとはウィスキーを炭酸で割ることをいうのであって、決して炭酸でわることをハイボールとよぶのではないのです。

しかしながらハイボールというものだけが一人歩きしてしまって、なんでもハイボールとついてしまっているんですよねー

まっ美味しければいっか(笑)

で、日本酒ハイボールってうまいのか?と思って飲んでみたんですが…うまくないっす!!

やはり日本酒は熱燗に限るって(笑)

ウィスキーはハイボールもおいしいけど、お湯割、水割りもいけますよん♪

梅酒はね、バナッシュといってビールで割ったやつがあるんですが、なかなかいけました★
個人的には水割りかロックがすきです。

お酒飲みたくなったので退散します(笑)

皆さんお疲れ様でしたm(__)m

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2009年8月16日 (日)

えびたんの酒コーナー Vol.16

 最近は、一夜ごとに夏の終わりに近づいているのを感じる今日この頃ですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。日中こそ真夏の暑さですが、夕方に吹く風は涼しく、日が暮れるのも徐々に早くなりつつあります。

 さて、本日ご紹介するお酒はイタリアのスパークリングの赤ワイン、「天使のロッソ」です。L1650789 先月、誕生日にお友達から頂いた記念のワインであります。イタリア語で赤色のことを”ロッソ”と呼ぶようで、同メーカーで出しているスパークリング白ワイン、「天使のアスティ」と対をなす商品です。

 その味わいですが、程よい炭酸と甘さで飲みやすかったです。後日ネットで調べたところ、特に女性に世界的人気があるワインだそうです。実はこのとき僕が飲んだのはボトルの10分の1くらいで、次の日留守にしていた間に、家に来ていた姉達にほとんど飲まれてしまいました。みんなニコニコしていたので、めでたしめでたし。

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2009年6月30日 (火)

えびたんの酒コーナ(Vol.15)

 こんばんは。ここ最近、日照りが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 さて、今日ご紹介するお酒は、アサヒビールがこの夏投入した新商品「ザ マスター」です。CMでは陽気なミュージシャンがドイツ語交じりに乾杯をしているのをすでに見たひともいるかもしれませんが、そのビールです。Img_1_2 製造方法がちょっとこだわっているようです。

 さて、飲んでみた感想ですが、コクが強いです。飲んでいると苦味が強くなってきました。本場のビールはこういうものなのかな?と思いながら、ごはんと一緒にグラスをあけました。ちょっと好みではなかったかな。スーパードライを飲むのが飽きてきたビール好き向け、といったところでしょうか。製造方法も缶のデザインも凝った感じなのに、価格はスーパードライとほぼ同じなので、お酒好きにはオススメです。

 

 追伸ⅰ DQシリーズでおなじみの、すぎやまこういちが北海道にやってくるそうです。Ya090921_2 演奏は東京都交響楽団。シリーズの最新作はどうなってしまうんでしょうか。

 ちなみに僕といえば、同ゲームは6だけ(しかも友達に借りて)しかやったことがないのに、なぜか「農家の花嫁」に大ウケしたあそびにんです。

♪「テレビもねぇ!ラジオもね!~」ステージで幾三さんとコラボしたら、それこそ伝説へ…。

追伸ⅱ 

 先日カラオケに行ったときのこと。以前友達が歌っていた「チルノのパーフェクトさんすう教室」が気になり、作者で選曲機で探してみたところ、東方BGMボーカルソングのカラオケ曲がズラリとあって驚いてしまった。しかも選曲ランキングで上位の方にあるものがあり、放流した鮭が生まれた川に遡上する姿をみたような気分になってしまった(前々無関係だけど)。

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↑「チルノのパーフェクトさんすう教室」埋め込みが便利な時代です(こんなオチか)。

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2009年3月13日 (金)

えびたんの酒コーナー Vol.14

‥毎度の不定期ながらえびたんの酒コーナーの日がやってきました。こんばんは(只今21:42)。最近は暗いニュースが多いですね。お酒を飲んでもあまり酔えない状況です。「盛大に消費してもらいたい」、定額給付金が現実のものとなりましたが、将来、利息付きの赤字国債でこちらに跳ね返ってくると思うと手放しでは喜べませんよ。

さて、今日ご紹介するお酒はMosc 『モスカート・デル・ピエモンテ』です。先月、たまたま立ち寄った市内の酒屋が商品の棚替えをやっており、処分品として1000円で売っていたので買ってみました。僕にとってのワイン選びはずばり「甘口」。特にセール品は玉石混合であることが多いので、ラベルにはっきりと「辛口」とあるものは相当安かった物をのぞいて買ったことがないです。辛いワインなら安いワインにもありますが、安くて甘いワインはあまり美味しくないのが一般的です。500円くらいで美味しいワインを探すのは難しいですが、それはバクチに似た面白さがあります。それでも1000円以上出せば、それなりの品質を持つワインを手に入れることができると思います。

ところでこのモスカート・デル・ピエモンテの味わいは、僕的には大当たりでした。アイスワインのような濃厚さとアスティのようなみずみずしさを持っており、1000円のワインでこんな気持ちになったのは、初めてモスカート・ダスティを飲んだ時以来だと思います。市内の酒屋さんには感謝しなくてはなりません。詳しくは“こちら”をご覧下さい。“女の子が泣いて喜ぶ”という表現はいかがなものかと思いましたが、このワインは特にオススメできます。

 最後に。最近の月別の自殺者数の公表ですとか、近い将来は日本の人口の二人に一人は高齢者になるなど、人の死がより身近な事柄になりそうです。嫌な世の中ですが、生きましょう。

 【余録】 チャッタウェイ作曲/スパニッシュ フィーバー

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2009年1月17日 (土)

えびたんの酒コーナー Vol.13

 一月もすでに半ば、三連休の中日の今日この頃ですが、皆様元気でやってますでしょうか。こちらは元気にやっております。今日はまめっち氏とラーメン屋開拓に行ってきました。久しぶりに開拓と聞いて、何杯食べることになるか不安でしたが、結局食べたのは2軒の2杯で、しかもふつうに美味しかったので、今回の開拓は二人にとって満ち足りたものとなりました。ちなみに、一軒目は豊平区西岡、二軒目は南区川沿で、この二軒間の移動にかかる時間的なインターバルが胃袋にかかる負担を軽減させ、それにともなう適度な疲労もまた今回の開拓の充実感を醸成したと思います。まぁ、百聞は一見にしかずといいますが、行く機会があればほかの人を連れて行きたいラーメン店が見つかり、めでたしめでたし、でした。

 さて、今日ご紹介するお酒はこちらです。 Soreiyuこのワインは北海道は富良野市にある「富良野市ぶどう果樹研究所」が醸造している『ふらのワイン ソレイユ』といいます。同ワインメーカーのラインナップのうち、もっともフルーティで甘口、お酒が苦手な人でも飲みやすい銘柄の一つで、一本1,000円ちょっとですが、地方のワインメーカとしては頑張っている方だと思います。アルコールが低めなので、お酒好きにはジュースのようなものかもしれませんが、オシャレなボトルと美しい色合いのロゼワインは贈り物としておあつらえ向きかと思います。

 店で置いてある所はまだ少ないと思いますが、飲みやすいワインです。見つけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。

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2009年1月 3日 (土)

えびたんの酒コーナーVol.12

 2009年も今日で三日目ですが、これをご覧の皆様はいかがお過ごしでしょうか。スーパーや外食チェーン店で働く人は仕事始めをしている人も多いのではないでしょうか。申し訳ありませんが、私のほうは仲間とネカフェで酒を飲みながらこれを書いている今日この頃です。太郎首相の仕事あがりにバーにはかないませんが、なんと幸せなことでしょうか。

 さて、今日ご紹介するお酒は『カフェドパリ パリの雪』というスパークリングワインです。クリスマスシーズンを迎えると、ちょっと大きなスーパーで大量に陳列されるスパークリングワイン群ですが、このカフェドパリシリーズもまた、フレシネシリーズやガンチア赤白などと一緒に並べられています。その中で、カフェドパリの最大の特徴は、純粋なぶどう果汁だけで造られる果実酒(本物のワイン)と異なり、醸造したワインに糖分や香料、炭酸などを混ぜて製造される甘味果実酒だということです。これらは裏ラベルに甘味果実酒と表示されています。

 なのでフレシネやガンチア等、赤ワイン・白ワイン・ロゼワインといった、純粋果汁を二次発酵させて造る本物のスパークリングワインに比べて、カフェドパリやポンパドールといった甘味果実酒のスパークリングワインは種類が格段に多くなります。例えばカフェドパリだけでも、この『パリの雪』のほか、『フランボワース』、『ピーチ』など、変りダネには『チョコレート』というのもありました。

 そんな中でこの『パリの雪』の印象は、私に限って言わせてもらうと、‥ぶっちゃけ、程よくアルコールが入ったスポーツドリンク! という感じでした。一緒に飲んだ友達2人も、「割と飲みやすかった」、「俺アルコール飲めないんだよね(と言った直後に一気にコップを空にして)、‥(笑顔をこちらに向けた)」、‥‥まんざらでもない感じでした。 アルコールも(5.5%以上6.5%未満だけど)そんなにキツくは感じず、白ワインの風味も残してあり、ワインの新しい方向性の前線、と思います。

 スパークリング甘味果実酒は、本物のスパークリングワインにこだわる人には論外ですが、そこそこ飲める人何人かで飲むには良いと選択だと思います。そして今後もスーパークリングワインは、その種類を進化あるいは淘汰されながら、クリスマスの時期には見た目の華やかさとそのレパートリーの広さを武器に大量陳列されるワインでありつづけるのでしょう。

 それでは今年も居酒屋きぶんおよびこのコーナーも、よろしくお願いします。

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2008年11月18日 (火)

えびたんの酒コーナー(Vol.11)

11月も中旬となり、前回の投稿から約四ヶ月が経過してしまい、すっかり『酒コーナー』ゆえに“避けコーナー”に甘んじてしまっているこのコーナーですが、私自身はちゃんと酒を飲んで楽しんでいるえびたんです。これから寒くなって雪が積もると仕事がやりにくくなるので、空いている時間が増えて投稿回数も増えるというものであります(断言しない所がエロいです)。

 さて、今日ご紹介するお酒は『リーブフラウミルヒ マドンナ』です。この名前を聞くとこちらPhotoの サントリーが輸入している“ファルケンベルク社製 リーブフラウミルヒ マドンナ”を想像する方が多いと思いますが、私が今回オススメするのはセイコーマートで500円で売られている“リーブフラウミルヒ マドンナ”であります(ネットで画像を探しましたが見つかりません)。

 テイストは写真のそれよりも甘く感じます。甘いのでゴクゴク飲めてしまい、だんだん口の中が苦くなってくるような印象です。でも、ただでさえ酒類が値上がりしている今日この頃にあって、コンビニで(セイコーマートオンリーだけど)この味この量でこの値段はとっても魅力的です。二次会などで酒が足りなくなった際、買出し先にセイコマがあれば是非どうぞ。

<余禄>ドラクエって懐かしい。フラッシュプレイヤー埋め込み実験

‥‥あの、問題が起きたら削除いたします。

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